Диабетическая ангиопатия

Заболевание, характеризующееся поражение мелких и крупных кровеносных сосудов, возникшее на фоне диабета называют диабетической ангиопатией. Поражение проявляется в сужении просветов как крупных вен и артерий, так и мелких артериол и капилляров. В результате данного нарушения ткани получают недостаточное питание, и постепенно начинается процесс гипоксии тканей.

В первую очередь патология отражается на венах нижних конечностей. У больных на ранних стадиях развития ангиопатии наблюдается снижение чувствительности в области ступней, нарушение терморегуляции ощущение онемения в ногах. Если меры не были приняты вовремя, могут появиться трофические язвы и некроз кожи. Опасность заболевания состоит в высоком риске попадания инфильтратов в раны и быстрое распространение заражения по всей кровеносной системе.
Зачастую диабетическая ангиопатия переходит в нефропатию. В данном случае поражаются сосуды и канальцы почек.

Причины возникновения

Патогенез диабетической ангиопатии напрямую зависит от способности организма усваивать глюкозу. При сахарном диабете в кровь поступают слишком высокие дозы сахара, которые провоцируют разрушение или деформацию стенок сосудов. В местах поражения образуются участки утолщений, препятствующие кровоснабжению близлежащих тканей.
Большую роль в процессе развития и течения ангиопатии играют сопутствующие эндокринные нарушения: гормональный дисбаланс, вследствие климатических изменений, проблемы липидного обмена, простатит и другие.

Методы лечения

Терапевтические мероприятия напрямую зависят от тяжести течения патологии, которая определяется современными диагностическими методами:
внешний осмотр и сбор анализов крови и мочи;
контрастная рентгенография;
Допплер УЗИ;
измерение давление на стенки сосудов с помощью пневматических манжет;
капилляроскопия.

Если у больного не наблюдается глубокого поражения вен, лечение заключается в стабилизации обменных процессов в организме, за счет постоянного контроля уровня сахара, соблюдение специальной диеты, приемом ангиопротекторных и гипогликемических препаратов.

В случае, когда заболевание осложняется язвенно-некротическими поражениями тканей к медикаментозной терапии присоединяются внутривенные инфузии антибиотиков и противовоспалительных средств. Если изменения наблюдаются на больших участках кожного покрова, назначают плазмоферез. При своевременном обращении, распространение некроза можно остановить, омертвевшая ткань отпадает, а раны заживают. Хирургическое иссечение или ампутация проводится в крайних случаях, когда невозможно без риска потери пациента остановить заражение с помощью медикаментов.
Мы специализируемся на подборе лучших предложений, которые помогут поставить точный диагноз, определить степень запущенности болезни и назначить адекватное лечение. Акцентируем внимание: все услуги осуществляются в подобранных клиниках, реабилитационных центрах и больницах. В них лечение проводят высококвалифицированные специалисты, располагающие всем необходимым оборудованием.
Стоит понимать: наш портал решает многие вопросы поиска и выбора медицинских учреждений.